bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

《外国小说欣赏》第三单元教案

 
人教版选修《丹柯》的教学设计
 
一、设计思想
本课是人教版选修教材“小说与戏剧”系列中的《外国小说欣赏》的第三单元,本单元教学的重点是小说的主题。根据新课程“知识和能力”、“过程和方法”、“情感态度和价值观”三个方面的目标,本案设计的目的是进一步让学生熟悉小说艺术,提高学生的文学鉴赏能力,通过对主人公的性格的分析培养高格调的审美情趣、提升人生境界。基于选修教材要求在必修课的基础上的拓展与提高,本案积极倡导自主、合作、探究的学习方式,笔者把侧重点落实在培养学生的合作精神和创造能力上,通过小说主题的挖掘来训练学生写作能力,设计一个小小说的改写环节来引导学生探究写作中特别是小说写作中如何更好地体现文章的主题这一问题。
 
二、教材分析
 
本课是属于选修课程,关于选修课的设计与教学《新课程标准》上明确:高中语文选修课程是在必修课的基础上的拓展与提高,有的侧重于实际应用,有的着眼于鉴赏陶冶,有的旨在引导探索研究。至于《外国小说欣赏》是以“广泛欣赏外国小说,初知小说艺术、提高文学鉴赏能力、培养高格调的审美情趣、提升人生境界为目标”。而本课所在的第三单元教学目标主要在于“了解小说主题、主题形成的途径和主题的实现效果,考察小说主题与内容的关系、不同艺术手法对主题呈现的意义”。《丹柯》这篇小说高尔基为大家塑造了一个敢于实践、勇于献身的悲剧英雄形象。
基于以上几点,本案引导学生赏析人物性格之时能够陶冶学生美好的道德情操,同时要学习小说表现主题的途径,从而提高围绕小说主题安排情节、塑造人物的能力,达到实际运用的目的。
 
三、学情分析
作为高中学生对于小说已经比较熟悉,同时必修教材上也有很多的小说,所以关于小说的基本知识只需在预习或者课堂上一笔带过即可。而事实上对于小说主题的挖掘还是要从小说的三要素入手,作为有一定鉴赏能力的高中学生如果教师的教学仅停留在主题的挖掘和认识上,可能导致学生对选修课的开设的必要性产生疑问,因此教师在教学上需高屋建瓴,充分发挥他们的探究能力和创造能力,激发他们学习的兴趣。高中学生独立思考的能力在不断进步可是他们往往缺乏合作精神。同时,学生在鉴赏外国小说时,由于时代背景的陌生以及文化背景的差异对于主题的复杂性的理解上会有所困难,需要教师通过高质量问题的设计加以引导,让学生充分发挥合作精神,在共同合作中解决问题。最后作为花季少年他们正处于憧憬和困惑的年龄,有梦想但又不敢付诸行动,所以笔者希望通过对本的设计让同学更好地体会到实践的重要性。
 
四、教学目标
1通过对比认识丹柯这一人物形象,探究小说的主题。
2学习课文通过一波三折的故事情节和浪漫主义手法来实现主题的方法。
3通过比较阅读认识如何通过更好地选材、塑造人物等途径来表现主题并学会运用。
4学习主人公歌颂的勇于实践,不计个人得失的献身精神以及这种精神所具有的时代意义。
 
五、教学重点与难点
1小说主题的认识以及实现的途径。
2通过改写小小说具体实践如何更好地通过选材、塑造人物等途径来表现主题。
 
六、教学策略与手段
本案在教学上需要充分发挥学生的自主精神和合作精神,首先教师通过提问在两组对比(丹柯与恶劣的环境、丹柯与族人)中认识丹柯的英雄形象,再通过一波三折的情节认识英雄身上所具有的悲剧意味。最后小组讨论对本课进行拓展及当堂训练第二个教学重点。本案主要由课前准备、课堂训练、课后感悟三个环节组成,需要借助多媒体教学手段。
 
七、课前准备
首先把学生分成六人一组,推举一个组长,作为本小组的发言人。事先请学生了解高尔基的生平及作品;其次请生熟读《丹柯》,扫除字词障碍;再次分发鲁迅的小说《药》及有关背景知识,课前教师进行必要指导,了解《药》的主题及明暗两条线索;最后准备王叔文的小小说《河豚子》分发给学生,让学生了解其揭示一个农民在二三十年代“求生不能,求死不得”的社会现实的主题。
 
八、教学过程
(一)导入:还记得“让暴风雨来得更猛烈些吧”这句话吗?这是高尔基笔下的海燕,这只与暴风雨搏击的海燕鼓舞了无数的人,今天我们再来欣赏他笔下的另一位英雄——丹柯。
(二)介绍作者高尔基,请各小组发言人就小组成员查到的有关作者资料进行交流。
(三)在预习的基础上快速阅读课文,填充:丹柯是一个 的人。
设计此题意在让学生对丹柯这一形象有一个初步感受,这样既检查了预习情况又能在情感上引起学生的注意,便于教学的顺利进行,也为下面教学做好铺垫。可以预设学生的答案应该会归结到:丹柯是一个英勇的人。丹柯是一个英雄。
(四)为什么丹柯能成为英雄?往往说“时世造英雄”请找一找在丹柯面前有哪几个方面的困难。
讨论明确:在丹柯面前有两重困难,一是自然环境,二是人为因素。
 
(五)请生画出描写恶劣的自然环境的句子自读,品味一下作者是怎样来表现环境的恶劣的。
①那儿很阴暗而且多泥沼,因为林子太古老了,树枝密密层层缠结在一块儿,遮盖了天空,太阳光也不容易穿过浓密的树叶,射到沼地上。然而要是太阳光落在泥沼的水面上,就会有一股恶臭升起来,人们就会因此接连地死去。
②另一条路是朝前走,可是那儿又有巨人一样的大树挡着路,那些有力的桠枝紧紧地抱在一块儿,纠曲的树根牢牢地生在沼地的粘泥里。这些石头一样的大树白天不响也不动地立在灰暗中,夜晚人们燃起营火的时候,它们更紧地挤在人们的四周。不论是白天或夜晚,在那些人的周围总有一个坚固的黑暗的圈子,它好像就想压碎他们似的
③更可怕的时候是风吹过树梢、整个林子发出低沉的响声、好像在威胁那些人、并且给他们唱葬歌。
④四周是一片黑暗,他们每一步都碰见泥沼张开它那龌龊的、贪吃的大口,把人吞下去,树木像一面牢固的墙拦住他们的路,树枝纠缠在一块儿;树根像蛇一样地朝四面八方伸出去。
⑤可是有一会儿在林子的上空来了大雷雨,树木凶恶地、威胁地低声讲起话来。林子显得非常黑,好像自从它长出来以后世界上所有过的黑夜全集中在这儿了。
⑥树林一直不停地发出 低沉的声音,来响应他们的叫嚷,电光把黑暗撕成了碎片。
明确:作者采用铺饰、想象、夸张、比喻、拟人等手法来描写环境,与一般的对环境的描写不同之处在于作者采用了浪漫主义的手法极力渲染了环境的恶劣,预示着摆在主人公面前的困难极其强大,困难越大人物的性格越鲜明。
这一环节的设计目的在于欣赏文章中笔墨较多的环境描写,因为在课前小组讨论时很多学生都不明白那么多的环境描写有何作用,把这些非常典型的环境描写的句子找出来通过幻灯片的形式展示给学生,通过他们的自读和齐读学习环境描写的方法及其作用,进而感受作品浪漫主义手法。
 
(六)人为方面的困难,在他面前是一群自私自利、胆小怕事、毫无责任感可言的族人。
要把这样一群人带出森林是一帆风顺的吗?作者是如何设计情节的,请生筛选出变化过程中重要词语。
讨论明确:“快乐,强壮、勇敢”——“衰弱、恐怖”——“和谐、相信”——“抱怨、围攻”——“践踏”
通过这一环节的设计理清小说的情节,学习小说通过一波三折的情节来表现小说主题的方法,同时在对比中赏析丹柯的人物形象。
 
(七)面对这样的一波三折,丹柯有没有动摇?从丹柯的话中挑选出自己感触最深的一至两句,在小组中交流,成员推选出讲的最好的一个人发言并跟大家交流意见。
参考:
①“你们不能够用思想移开路上的石头。什么事都不做的人不会得到什么结果的。为什么我们要把我们的气力浪费在思想上、悲伤上呢?起来,我们到林子里去,林子是有尽头的,世界上的一切都是有尽头的!我们走!喂!嘿!”
(首先丹柯的这句话体现了这群族人胆小、懦弱的本质,其次体现了人物本身勇于实践的精神,他坚信森林一定有尽头。)
②“我有领导的勇气,所以我来领导你们!可是你们呢?你们做了什么对你们自己有益的事情呢?你们只是走,你们却不能保持你们的气力走更长的路!你们只是走,走,像一群绵羊一样!”
(对于这群族人丹柯“哀其不幸,怒其不争”,通过丹柯对族人的批评认识到实践和合作精神的可贵。)
这一环节主要是进一步感受丹柯身上的实践精神和献身精神,从而陶冶学生的情操,同时通过交流让大家走进同学的内心世界。
 
(八)最后丹柯用自己的燃烧的心照亮了这一群自私自利的族人前进的道路,他的举动得到理解了吗?从文章中筛选出信息。
明确:充满了希望的快乐的人们并没有注意到他的死,也没有看到丹柯的勇敢的心还在他的尸首旁边燃烧。只有一个仔细的人注意到这个,有点害怕,那脚踏在那颗骄傲的心上。……
对于人们的表现请问同学有何感受?
明确:丹柯把生命献给了大家,可是却不被理解,作品批判了这一群无知的族人的同时也给丹柯这一个英雄身上蒙上了一层悲剧意味。
通过这一环节理解英雄身上的悲剧意味,从而更好地理解小说的主题。
 
(九)比较阅读
丹柯这一个形象不禁使我们想起了鲁迅笔下的另一个人物——夏瑜。
(请生拿出课前发的《药》)
请各小组就作品在情节安排、主题表现、人物刻画等方面的异同点讨论。
明确: 《药》通过茶客的交谈来侧面体现夏瑜的性格特征以及他的悲剧意味。因为夏瑜在小说中是一条暗线,小说主要反映的是民众的愚昧应引起疗救的注意。而《丹柯》是正面塑造英雄形象来宣扬一种献身精神。
《药》夏瑜为了革命献出了生命,但是革命没有成功,这与作品要表现资产阶级民主革命的软弱性相一致。而丹柯经过努力终于带领族人迎来了胜利,因为这与作品宣扬的英雄主义一致。
两人都为人民献身都得不到人民的理解,所以两人身上都有悲剧意味,所不同的是夏瑜是一个现实主义的悲剧英雄形象,而丹柯是一个浪漫主义的悲剧英雄形象。
最后夏瑜的坟头出现了花环,丹柯的心成了火星,都预示着革命之火没有熄灭。
通过比较阅读充分地认识人物性格,更重要的是启发学生认识材料安排、人物塑造与主题的关系,为下面小小说的改写提供感性的认识。
教师总结:通过比较我们发现两位大师为了表现不同的主题,在人物的塑造、情节的安排以及运用手法上是不同的。这对于我们的写作是很有启发的。请生谈谈自己的感受。
参考:小说的叙述角度、结构和语言,都与主题有着密切的关系,分析主题时也应予以足够的重视。相同的题材,采用不同的结构、语言和叙述角度,主题也会有所不同
 
(十)实践运用
改写下列一篇小小说,要求反映“亲情”这一主题。
 
河豚子
王叔文
他从别人口中得来了这一种常识,便决心走这一着算盘。
他不知从什么地方讨来了一篮的河豚子,悄悄地拿向家中走来。
一连三年的灾荒,所得的谷只够作租;凭他独手支撑的一家五口,从去年冬支撑到今岁二三月夜,已算是困难极了。现在也只好挨饥了!
但是——怎样挨得下去呢?
这好似天使送礼物一般的喜悦,当一家人见到他拿来了一篮东西的时候。
孩子们都手舞足蹈地向前进去。
"爸爸,爸爸!什么东西啊!让我们吃哟!"这么样的情景,真使他心伤泪落的了。
"吃!"他低低地答一声后,无限的恐怖!为孩子生命的恐怖,一齐怒潮般压上心头,喘不过气来。
他嘱咐妻子把河豚子煮来吃,自己托故外出一趟。他并不是自己不愿死,不吃河豚子,不过他不忍见到一家人临死的惨状,所以暂时且为避开。
已过了午了,还不见他回来。孩子却早已绕着母亲要吃了。这同甘共苦的妻子,对于丈夫是非常敬爱,任何东西断不肯先给孩子尝吃的。
日车已驾到斜西了,河豚的子,还依然煮着。他归来了。他的足如踏在云上一般。他想像中一家尸体枕藉的惨状,真使他归来的力也衰了。
然而预备好的刀下舍生的决心,鼓起了他的勇气。早已见到孩子们炯炯的眼光在外闪着,过后,一阵欢迎归来的声音也听到了。
"怎么还没死呢?"他想。
"爸爸!我们是等你来一同吃呀!"
"哦!"他知道了。
一桌上争争抢抢地吃着。久不得到鱼味的他的一家人,自然分外感到鲜甜。
吃好后,他到床上安安稳稳的睡着,静待这黑衣死神之降临。
但毕竟因煮烧多时,把河豚子的毒性消失了,一家人还是要安安稳稳的挨饿。
他一觉醒来,叹道:"真是求死也不得吗?"泪绽出在他的眼上了。
这是本设计的重点也是难点所在,目的在于训练学生的应用能力,语文惟有运用于学生的实践中,融合到学生的血液里,才能真正成为学生永恒的精神财富,通过实践让学生懂得围绕主题来安排情节、塑造人物。这篇小小说本来揭示的是一个农民在二三十年代“求生不能、求死不得”的状况,而现在的设计要求围绕“亲情”展开,既提高了学生的认知水平又锻炼了学生的写作能力。
 
九、板书设计
环境:恶劣、强大
(对比)
丹柯:勇于实践、不计个人得失
 
族人:胆小、自私 ( 浪漫主义)
 
(现实主义)
夏瑜:同情人民,为革命献身 哀其不幸,怒其不争
启示:小说情节、人物、手法应为表现主题服务
 
十、作业布置
本文是巴金先生翻译的,他曾经讲过“我仰慕高尔基的英雄‘勇士丹柯’,他掏出燃烧的心,给人们带路,我把这幅图画作为写作的最高境界……”巴金老人又何尝不是一个丹柯呢?他说过:“生命在于付出。我的心里怀有一个愿望,这是没有人知道的:我愿每个人都有住房,每张口都有饱饭,每个心都得到温暖。我想擦干每个人的眼泪,不再让任何人拉掉别人的一根头发。”请就对巴金老人的这一句话的结合现实谈一谈自己的认识,写一篇400字左右的短文。
设计此题是为了培养学生的高尚节操,让这些独生子女懂得为他人奉献的可贵。
 
【问题研讨】
通过本案的设计笔者认为在有限的时间既要对文本进行深入探究又要突显选修教材的创造性有一定的困难。本案课外延伸内容较多,可能导致在课堂上对于文本的探究无法深入,今后应该更好地寻求两者的结合点。再者选修教材的教学如何体现学生的个性这一点上本案未涉及,以为这一问题一直困惑着笔者,需要笔者通过学习和实践去探讨、突破。
 
 
 
炼金术士(人教版高二选修)
一、导入
阿拉伯民间传说《一千零一夜》中有这么一则故事:有一个人在树下睡觉时做了个梦,梦见一个人衔着金币对他说:你的好运在波斯的一个叫伊斯法汗的地方,于是他立即踏上旅程,终于到达了目的地。却被警察错抓,他讲述了整个来龙去脉后,队长哈哈大笑,也对他讲了自己的一个梦:在波斯一户人家后院的树下,有一眼喷泉,喷泉下埋着宝藏。说罢,释放了那个人。那个人回到家中,果然在自家后院的喷泉下找到了宝藏。
预习过《炼金术士》的同学或许已经感觉到了,这个故事似乎跟我们要学习的这篇小说有某些相似之处。没错,《炼金术士》就是取材于《一千零一夜》中的这个故事。它的作者是巴西当代最有世界影响力的作家保罗﹒戈埃罗。
下面我们先来对作家及其作品做一个了解。
二、作者简介
保罗﹒戈埃罗近年来名声鹊起,被认为是继《百年孤独》的作者马尔克斯之后最受欢迎的拉美作家。他1947年生于巴西里约热内卢,少年时期就立志写作,但母亲告诉他,在巴西想靠写作谋生是不可能的。为此,家人甚至几次把他送进疯人院。由于未能选择自己喜欢的专业,郁郁寡欢的戈埃罗从大学退学,一度像嬉皮士一样四处流浪,热中于炼金术、魔法、吸血鬼等神秘事物。回到巴西后,他为摇滚乐歌星写过歌词,做过记者,办过杂志,甚至被当时统治着巴西的右派军人逮捕过,知道38岁才开始写书。
 
1987年,保罗﹒戈埃罗发表了他的成名作,充满浓厚宗教色彩的纪实性作品《朝圣》。随后又陆续出版了《炼金术士》(又译《牧羊少年的奇幻之旅》)《第五座山》《光明斗士手册》《韦罗尼卡决定去死》《十一分钟》等。戈埃罗的创作以理解自己为出发点,长于用朴素的语言、象征的手法来讲述富于意味的哲理。
《炼金术士》是作者最负盛名的小说,这部象征色彩极强的寓言故事被誉为“影响读者心灵一辈子的现代经典”,曾在美、法、意、德等18个国家名列畅销书榜首。美国出版的英文版封面介绍文字称:“能够彻底改变一个人一生的书籍,或许几十年才出现一本,您所面对的正是这样的一本书。”美国图书馆协会将该书推荐为“青少年最佳读物”。法国文化部部长将保罗﹒戈埃罗称为“数百万读者心中的炼金术士”。 
下面我们就正式走入小说的世界,看看小说对我们有什么启发。
三、整体感知,概括情节
1、大家已经预习过课文了,那么你一定知道这篇小说的主人公是谁了?
明确:主人公——西班牙牧羊少年圣地亚哥
   小说中也出现了两个相对次要的人物,他们是谁?
明确:吉卜赛老妇人和撒冷之王麦基洗德。
2、在欣赏《丹柯》这篇小说的时候,我们知道“英雄”是小说一个重要的母题。那么,读了《炼金术士》之后,你觉得这篇小说是围绕着哪个母题展开故事情节的呢?
   明确:梦想。
3、那么,在西班牙牧羊少年圣地亚哥的身上发生了哪些关于梦想的事情呢?请大家快速阅读课文,概括故事情节。
学生阅读,发言。教师点拨:
   西班牙牧羊少年圣地亚哥连续做了两个相同的关于寻宝的梦(做梦),他对此感到十分迷惑,为了寻求答案他曾求助于吉卜赛老妇人,希望她能为自己解释一下这个梦境(解梦),那个吉卜赛老妇人告诉圣地亚哥必须到埃及金字塔那里去,但她不知道怎么样到达埃及。对于圣地亚哥来说,埃及是一个未知的旅程,他感到非常失望,决定以后再也不把梦当一回事了(弃梦)。就在他即将与梦想擦肩而过的时候,撒冷之王麦基洗德却现身点醒了他,并指引他努力去将梦想变为现实(促梦)。于是,圣地亚哥开始了他的寻梦之旅。当他克服了种种困难终于到达了梦境所在的地方,以为自己已经找到了财宝的位置时,却在徒劳地挖掘后遭到了一伙劫财难民的打劫,圣地亚哥的梦想破灭了(破梦)。然而事情又一次出现转机,当他为保全性命被迫说出梦境的秘密时,却意外地从一个不肯相信自己梦中圣谕的难民口中得知了财宝的真正埋藏地。原来财富不在远方,就在圣地亚哥出生的国度里。经历了种种磨难和考验,他终于实现了自己的梦想(圆梦)。
-
做梦         解梦         弃梦         促梦   
              寻梦         破梦        圆梦
四、小结、布置作业
 探究小说的主题;分析小说主题的形成途径和实现效果。
 
课题
 
炼金术士
第 2课时( 本节共 2 课时)
教 学 目 标
知 识 技 能
了解小说主题与不同艺术手法对主题呈现的意义
能 力 方 法
分析归纳小说的主题;学习本文象征手法的运用。
情 感 意 志
树立正确的理想观;培养自己为实现理想而不懈追求的品格。
重点
归纳分析小说的主题
难点
寓言、象征的艺术手法对主题呈现的意义
 
教具
                       PPT课件
板 书 设 计
炼 金 术 士
开篇的梦想——小说主题隐喻的开始
求助与指点——明暗交织的叙述手法对主题的层层推进
结尾的大回环——小说主题的升华
象征手法的运用——主题的寓言性
一、导入
《炼金术士》这篇小说讲述的是西班牙牧羊少年圣地亚哥经历了种种磨难和考验,终于实现了自己的梦想的故事。那么小说通过这样一个故事,要反映一个怎样的主题呢?这节课我们一起对文章的主题进行探究。
二、主题探究
 《炼金术士》的作者保罗﹒戈埃罗曾经说过“每一次寻梦都以创始者的运气开始,又总以对征服者的考验结束。”“当你全心全意梦想这什么的时候,整个宇宙都会协同起来,助你实现自己的心愿。”“实现自己的天命是人们唯一的义务。”
1、 探究一:什么是“天命”?哪些力量帮圣地亚哥实现梦想?
(1)什么是“天命”?
明确:“天命”就是一个总梦想去实现的事情
(2)哪些力量帮圣地亚哥实现梦想?
明确:吉普赛老妇人解梦——“你必须到埃及金字塔那里去”,鼓励圣地亚哥去寻求梦中的宝藏。
撒冷之王麦基洗德—— 生活永远掌握在自己手中,实现天命必须战胜否定梦想的力量。
    撒冷之王麦基洗德跟圣地亚哥讲了很多的话,其中包括卖爆米花的小贩和寻找绿宝石的矿工的故事。撒冷之王给圣地亚讲述卖爆米花的小贩和寻找绿宝石的矿工的故事意图分别是什么?
学生讨论、发言。
明确:卖爆米花的小贩(以经济实力为借口无限期的拖延自己寻求梦想的时间),
意在鼓励圣地亚哥应该向梦想出发,一旦下定决心就勇敢的创造条件去实现自己梦想,才不会后悔。
     寻找绿宝石的矿工(努力了999999次,却在最后放弃)为了告诉圣地亚哥只要永不放弃,就会实现梦想,在追求到路上无论遇到多大的困难都要坚持,不放弃就不会失败。
    在帮助圣地亚哥的时候,吉卜赛老妇人和撒冷之王麦基洗德都曾经向圣地亚哥提出过要求。那么,吉普赛老妇人和撒冷之王堆圣地亚哥的要求有什么不同?他们对圣地亚哥的帮助有什么不同?这样设计对表现主题有什么作用?
明确:吉普赛老妇人要求得到圣地亚哥找到的财宝的十分之一;
撒冷之王麦基洗德要求得到圣地亚哥羊群的十分之一。
吉普赛老妇人——把梦想变成现实,是要付出代价的。
撒冷之王麦基洗德——不要预支未到手的东西,追寻梦想必会付出代价,增强其追寻梦想的信念。
2、 探究二:圣地亚哥在寻梦途中受到了哪些检测?
作者说“在实现一个梦想之前,世界灵魂总是决定要对寻梦者一路所学到的一切加以检测,它所以这样做并非因为它居心不良,而是让我们与梦一起,也能够掌握在寻梦过程中所学习到的知识。这是多数人会放弃的一个时刻。”圣地亚哥在寻梦途中受到了哪些检测?
明确:年少的圣地亚哥曾经被人骗去了所有的钱财而心灰意冷;曾经在水晶店里成为了一个成功的商人而面临着事业小成的诱惑;曾经为一个沙漠姑娘法蒂玛而在爱情与梦想之间挣扎……
经过种种磨难和考验,他终于领悟到财宝埋藏的地方。
3、探究三:结合文章内容,联想自己的生活实际(可结合自身的弱点)在下面空格处填上一句话使其具有一定的哲理意味,并陈述理由:
如何实现自己的梦想?我认为,_______。
理由:
示例:如何实现自己的梦想?我认为,有了梦想,还必须有智慧。因为梦想是脚踏实地,一步一个脚印走出来的——有了梦想,还必须有智慧,有智慧,才能有创新,有闯劲……只有让梦想插上智慧的翅膀,梦想才能成为现实。
4、探究四:美国出版的英文版封面介绍文字称:“能够彻底改变一个人一生的书籍,或许几十年才出现一本,您所面对的正是这样的一本书。”
   这是一本什么样的书?为什么说它“能够彻底改变一个人一生的书籍”?
明确;这是一本能够影响读者心灵的小说。它启示人们,梦想是一切幸福的基础,而实现梦想的过程是一个万分艰难的过程,会经受种种考验,需要勇气、热情、执著、智慧。
三、主题的形成
作者运用了哪些写作的手段来形成小说的主题的?
1、象征手法的运用---主题的寓言性
问:这篇小说主要运用了哪种艺术手法?
明确:象征。
(象征——通过某一特定的具体形象间接地表现某种概念、思想和感情。它要求象征之物和被象征之物有某种相似的特点,能使人引起由此及彼的联想。象征往往是对比喻等多种修辞格的综合运用,它可以贯穿全篇,也可以只用于某些章节。)
问:小说中都有哪些象征呢?
明确:《炼金术士》的寓言色彩非常明显,主题的哲理包孕在故事之中。圣地亚哥梦中的财宝不过是个人梦想的象征;卖爆米花的小贩是以经济实力为借口无限期的延迟寻找自己的梦想,最终碌碌无为的人们的象征;茫茫的沙漠、遥远的埃及则象征着寻梦之旅的重重磨难……
(寓言——一种文学样式,通过具体的故事来表达了抽象的哲理,往往含有讽喻或劝诫之意。故事中的人物和事件一般具有象征的意义,其深层含义需要读者自己思考体会。)
2、文章的结局有什么特点?有怎样的表达效果?
   特点:陡转,出人意料。
   表达效果:与中间的步步铺垫不同,小说的结尾显得出人意料。好象《西游记》中,唐僧师徒已经历尽众多劫难取得真经,佛祖却算得他们还欠一难,怕这经取得容易了,又将他们降下云端,再经考验。上帝也一样没有让圣地亚哥在金字塔下直接挖到宝藏,非但如此,圣地亚哥还被一群难民暴打并洗劫一空,大他却从一个不肯相信自己天命的难民口中知道了财宝的真正埋藏地。富有意味的是,原来圣地亚哥长途跋涉、九死一生寻找的财富就在他自己的国家西班牙。但如果他没有向着梦想出发过,他的一生就注定了只能是那个普通的牧羊人。小说运用结局的陡转,为主题添了最后也是最重要的一笔闪光点,让小说的这里意味更加浓厚。
四、课堂总结
这是一篇侧重通过事件来表现主题的小说。主人公牧羊少年圣地亚哥在寻梦                        的过程中成长。它启示人们,梦想是一切幸福的基础,而实现梦想的过程是一个万分艰难的过程,会经受种种考验,需要勇气、热情、执著、智慧。
五、布置作业
拓展题:
从下面几则名言中选出你感悟最深的一句写一篇不少于700字的文章。
1、世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。 ——苏格拉底 
2、对于年轻人来说,未来是一个仙境。 ——塞 拉 
3、我宁可做人类中有梦想和有完成梦想的愿望的、最渺小的人,而不愿做一个最伟大的、无梦想、无愿望的人。 ——纪伯伦 
4、人的活动如果没有理想的鼓舞,就会变得空虚而渺小 ——车尔尼雪夫斯基  
5、天行健,君子以自强不息  
分享到:

上一篇:男人也哭嫁

下一篇:《外国小说欣赏》教材指瑕

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码