bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

重视研究明确变化灵活应对新高考

重视研究明确变化灵活应对新高考
           ——2012年湖北省新课程第三期培训
 
2011年12月6日—8日,受学校指派,本人参加了2012年湖北省新课程第三期培训,会上聆听了荆州市教科院王世发的《“梳理探究”“名著导读”教学浅探》 、武汉市江夏一中程良焱《人教社课标教科书必修模块主要特点与教学策略》 、黄冈市教科院毛元德《灵活应对第一年新课改高考》等报告,对于面对新课标新高考的高三语文教师,毛元德的报告如雪中送炭,倍觉温暖;也如黑夜的明灯,为我们指引着方向。现将毛老师的报告要点总结如下:
一、关于确定考试内容的思考
考试范围:必修:语文1—语文5,选修:诗歌与散文、小说与戏剧、新闻与传记、语言文字应用、文化论著研读五个系列的部分内容。2012年按照湖北省高中课程设置方案中规定的必修和选修IA的内容。
考试内容:语言文字运用、文学常识、古代诗文阅读、现代文阅读、写作
变化:现代文阅读不设选考,制卷时文学类、实用类每年选一种文体,但不会是轮考;文学常识新考纲已取消,但我省依然会考。
名句名篇逐年扩大背诵篇目的范围。
名句名篇和语言文字运用部分设选做题。
二、关于题型设计的预测
1、客观题与主观题赋分比例:客观题至少保持在30分以上。
2、考试题型:单选、多选、填空、古文断句、古文翻译、简答题和写作题。
3、探究题:纳入简答题,建议在文学类阅读(文学作品、古诗鉴赏)中设置。
三、关于考卷结构的预设
(23个小题,150分。)
1、语言文字运用:约7题,约24分。
2、文学常识:约1题,约3分。
3、古代诗文阅读:约7题,约34分。
4、现代文阅读:约7题,29分。
5、写作题:1题,60分。
内容排序将与广东、湖南卷的特征相似。

大题
考查内容
小题
赋分
备选题型
语言基础知识
(5题,15分)
语言基础
1—4题
12分
单选题
言语常识
5题
3分
单选题
现代文阅读
(7题,29分)
(一)论述类阅读
6—8题
9分
单选、填空、简答
(二)文学类、实用类文本阅读
9—12题
20分
单选、多选、填空、简答
古代诗文阅读
(6题,34分)
文言
13—17题
21分
单选、多选、填空、简答
古代诗歌
18题
8分
单选、填空、简答
名句名篇默写
19题
5分
填空
语言文字运用
(3题,12分)
语用题
20—22题
12分
简答题、表述题
写作
(1题,60分)
写作
23题
60分
写作题

 
四、关于细节问题的咨询
1、名著导读将分步推进,2012年将考基本的文学常识,不会涉及很深,将在选择题中有反映。
2、多选题将在大阅读中出现,有可能是4分。
3、选考:依次评分。
4、新题型不会太难,就作者的创作意图、文本、个人体验、社会生活等,考学生个性化解读的能力。8分以内。
5、古代诗文背诵篇目等咨询领导后再发布,不过也说了以下篇目:
必修《涉江采草药》《短歌行》《归园田居》《寡人之于国也》《咏怀古迹》《过秦论》《陈情表》《滕王阁序》《水龙吟》《醉花阴》《声声慢》《归去来兮辞》
选修《拟行路难》《梦游天姥吟留别》《登岳阳楼》《菩萨蛮》《李凭箜篌引》《美人》《夜归鹿门歌》(只有7篇)
以上内容与2011年11月11日召开的由湖北命题组秘书王晓红主持,蒋红森出席的各地市州语文教研员联席会议精神相吻合,已在高三语文组传达交流,以期灵活应对新课标后的第一年高考。
分享到:

上一篇:会议记录

下一篇:2012届高三语文第二轮复习计划

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码